vendredi 24 juin 2011

j-3 pour moi, j-7 pour Bilot


Spectacle et pique nique de l'école (parce que dans 8 jours Bilot dit adieu à la petite classe) et un arc en ciel dans mon jardin:

Violet, indigo, "beu", "vèè", "zaun' ", orange et "houd' "

Comme tous les ans, le repas de l'école était très sympa, d'autant que nous avons de plus en plus de copains. Bilot a joué au foot sur terre battue et le Pépère a couru dans tous les sens jusqu'à 22h (sonnées au clocher restauré). Ils ont eu droit à un énorme bain en rentrant, et la baignoire a ensuite eu droit à un bon récurage...

Pour le dîner partagé, j'ai emprunté la recette de la tarte au caramel au beurre salé au plaisir des mets, avec quelques petites modifications:
Préparer une pâte sablée avec 250g de farine, 1 pincée de sel, 125g de cassonade, 125g de beurre ramolli, 1 oeuf et une petite cuiller de bicarbonate. Former une boule et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes. Etaler dans un moule à tarte garni de papier sulphurisé, piquer le fond avec une fourchette puis remettre au frais.
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la crème au caramel:
Dans un bol, battre 1 œuf + 1 jaune + 1 cuiller à soupe de maizena.
Dans une casserole, verser 20cl de lait + 5cl de crème, porter à frémissement. Verser dans le bol, mélanger, puis reverser dans la casserole et continuer à mélanger au fouet pendant 2 minutes sur feu doux.
Retirer du feu, ajouter 125g de salidou (crème de caramel au beurre salé) et laisser tiédir quelques minutes.
Verser la préparation sur la pâte sablée. Enfourner pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Retirer du four, le flan doit être tremblotant, il se figera en refroidissant. Servir frais.

Aucun commentaire: