Le plan initial, c'était de faire un apéro dinatoire dans le jardin avec ma cop' Corinne, sa petite famille et Florence (l'ancienne propriétaire de ma maison qui est aussi ma voisine) histoire de lui montrer que je n'ai pas complètement saccagé son magnifique jardin... Enfin, je fais de mon mieux...
Sauf que nous sommes dans le Lauragais et que la réalité du jour c'était vent avec rafales de 100km/h, donc bien sûr pas question de mettre le nez dehors. Alors à la place nous avons fait dînette dans la maison (avec 6 enfants surexcités par la météo, mais au moins ils se sont bien amusés), et pour le coup c'était presque un buffet exclusivement végétarien, spéciale dédicace à ma petite soeur chérie.
Seule exception, un peu de charcuterie rapportée d'Espagne. Qui me jetterait la pierre?
Une occasion de remettre en scène les grands classiques (mini cakes tomate séchée-olives grecques-fêta, tarte aux poireaux, salade crevettes-pamplemousse) et quelques nouveautés : asperges vertes en vinaigrette au soja, mousse de thon (pour la Corinne's touch), blinis aux petits pois et pour le dessert Ze gâteau au chocolat de Florence et Ze pain d'épices au miel de ma copine François, le best of.
Les blinis aux petits pois (une recette piochée sur le blog de Réjane "in the food for love" que j'ai découvert récemment et qui devrait plaire à ma tétichérie)
Dans un saladier, mélangez
Ajoutez 150g de petits pois et quelques feuilles de persil plat ciselé.
Faites revenir dans une poêle chaude quelques minutes de chaque côté.
Servez avec un mélange yaourt grec +menthe ou +fromage frais ail et fines herbes.
Ze pain d'épices au miel (la recette de ma copine François V1.1, après test et re-test de différentes variantes)
Préparer un mélange iso* d'épices en poudre: badiane, clou de girofle, cannelle, gingembre, cardamome... + 3 tours de poivre du moulin
*ça veut dire chaque ingrédient en quantités égales, pour les mauvais en math d'entre toi, lectorat chéri
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux 250g de miel (je conseille du miel de montagne) + 10cl de jus d'orange + le zeste de l'orange coupé en petites lanières (utiliser une orange non traitée)
Dans un saladier préparer 250g de farine + 1 sachet de levure + 5 cuill à café rases du mélange d'épices.
Verser le miel chaud dans la farine, commencer à battre au fouet électrique. Ajouter 2 oeufs entiers et continuer à battre.
Verser le mélange dans un moule à cake, mettre à cuire 1 heure à 160°.
Personnellement, je le préfère frais mais en général, on conseille de le laisser "rassir" 1 à 2 jours avant de le manger.
Sauf que nous sommes dans le Lauragais et que la réalité du jour c'était vent avec rafales de 100km/h, donc bien sûr pas question de mettre le nez dehors. Alors à la place nous avons fait dînette dans la maison (avec 6 enfants surexcités par la météo, mais au moins ils se sont bien amusés), et pour le coup c'était presque un buffet exclusivement végétarien, spéciale dédicace à ma petite soeur chérie.
Seule exception, un peu de charcuterie rapportée d'Espagne. Qui me jetterait la pierre?
Une occasion de remettre en scène les grands classiques (mini cakes tomate séchée-olives grecques-fêta, tarte aux poireaux, salade crevettes-pamplemousse) et quelques nouveautés : asperges vertes en vinaigrette au soja, mousse de thon (pour la Corinne's touch), blinis aux petits pois et pour le dessert Ze gâteau au chocolat de Florence et Ze pain d'épices au miel de ma copine François, le best of.
Les blinis aux petits pois (une recette piochée sur le blog de Réjane "in the food for love" que j'ai découvert récemment et qui devrait plaire à ma tétichérie)
Dans un saladier, mélangez
- 200g de farine (mix semi-complète ou farine d'épeautre avec farine t45 classique)
- 1 sachet de levure chimique
- 30 cl de lait,
- 2 cuill. à café d'huile de colza (ou de pâte de pistache ou de crème d'amandes)
- les jaunes de 2 œufs.
Ajoutez 150g de petits pois et quelques feuilles de persil plat ciselé.
Faites revenir dans une poêle chaude quelques minutes de chaque côté.
Servez avec un mélange yaourt grec +menthe ou +fromage frais ail et fines herbes.
Ze pain d'épices au miel (la recette de ma copine François V1.1, après test et re-test de différentes variantes)
Préparer un mélange iso* d'épices en poudre: badiane, clou de girofle, cannelle, gingembre, cardamome... + 3 tours de poivre du moulin
*ça veut dire chaque ingrédient en quantités égales, pour les mauvais en math d'entre toi, lectorat chéri
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux 250g de miel (je conseille du miel de montagne) + 10cl de jus d'orange + le zeste de l'orange coupé en petites lanières (utiliser une orange non traitée)
Dans un saladier préparer 250g de farine + 1 sachet de levure + 5 cuill à café rases du mélange d'épices.
Verser le miel chaud dans la farine, commencer à battre au fouet électrique. Ajouter 2 oeufs entiers et continuer à battre.
Verser le mélange dans un moule à cake, mettre à cuire 1 heure à 160°.
Personnellement, je le préfère frais mais en général, on conseille de le laisser "rassir" 1 à 2 jours avant de le manger.
3 commentaires:
Moi aussi je le préfère frais : sorti du four + 30mn !
Un régal !
Ils sont superbes !!
Merci pour le message et le clin d'oeil : )
J'espère que la recette t'a plu ^ ^
Elle m'a plu, et elle est déjà en train de circuler! Attends toi à me voir lurker sur ton blog...
Merci pour le message, Réjane!
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