Toujours en quête de LA recette de biscuits pour le marché de Noël et la collecte de fonds de l'association scolaire, j'ai contraint les enfants et les copains à jouer les cobayes tout le week end...
Entre dîner chez Corinne et déjeuner avec les Pinsutu-Corsu il y eut donc aujourd'hui abondance de petits biscuits.
Les jolis sablés qui restent jolis :
Travailler avec les doigts (comme un crumble) 60g de beurre ramolli, 120g de farine, 60g de sucre et une pincée de sel.
Ajouter 2 jaunes d'oeufs et rassembler la pâte en boule. Enfermer la boule dans du film et placer 1h au moins au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte à un petit cm d'épaisseur.
Découper les sablés au couteau ou à l'emporte pièce. Disposer sur une tôle couverte de papier sulfurisé et enfourner 10 minutes. Laisser refroidir.
Les petits cœurs amande-cannelle de Noël :
Préchauffer le four à 160°.
Dans une jatte, mélanger 100g d'amandes en poudre, 2 cuillers à café de cannelle en poudre avec 25g de sucre en poudre + 50g de sucre glace et 80g de farine.
Ajouter 1 blanc d'oeuf (ça tombe bien, il en reste de la recette des sablés) et pétrir. Ca colle bien bien aux doigts... c'est normal.
Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie et étaler juqu'à un petit centimètre d'épaisseur. Découper les coeurs à l'emporte-pièce. Ça marche aussi avec des étoiles, des sapins, des crocodiles, etc.
Disposer sur un tôle couverte de papier sulfurisé et enfourner 7 minutes.
Sortir du four et mettre à refroidir sur une grille.
Ça c'est pour la version rustique.
Pour la version sophistiquée : préparer un glaçage avec 80g de sucre glace auxquels on ajoute petit à petit un blanc d’œuf battu en mousse.
Glacer la surface des biscuits en trempant une face dans le glaçage. Essuyer l'excédent et mettre à sécher.
Les jolis sablés qui restent jolis :
Travailler avec les doigts (comme un crumble) 60g de beurre ramolli, 120g de farine, 60g de sucre et une pincée de sel.
Ajouter 2 jaunes d'oeufs et rassembler la pâte en boule. Enfermer la boule dans du film et placer 1h au moins au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte à un petit cm d'épaisseur.
Découper les sablés au couteau ou à l'emporte pièce. Disposer sur une tôle couverte de papier sulfurisé et enfourner 10 minutes. Laisser refroidir.
Les petits cœurs amande-cannelle de Noël :
Préchauffer le four à 160°.
Dans une jatte, mélanger 100g d'amandes en poudre, 2 cuillers à café de cannelle en poudre avec 25g de sucre en poudre + 50g de sucre glace et 80g de farine.
Ajouter 1 blanc d'oeuf (ça tombe bien, il en reste de la recette des sablés) et pétrir. Ca colle bien bien aux doigts... c'est normal.
Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie et étaler juqu'à un petit centimètre d'épaisseur. Découper les coeurs à l'emporte-pièce. Ça marche aussi avec des étoiles, des sapins, des crocodiles, etc.
Disposer sur un tôle couverte de papier sulfurisé et enfourner 7 minutes.
Sortir du four et mettre à refroidir sur une grille.
Ça c'est pour la version rustique.
Pour la version sophistiquée : préparer un glaçage avec 80g de sucre glace auxquels on ajoute petit à petit un blanc d’œuf battu en mousse.
Glacer la surface des biscuits en trempant une face dans le glaçage. Essuyer l'excédent et mettre à sécher.
1 commentaire:
Claire... T'es au top toi comme parent d'élève ! J'suis un brin envieuse...
Et pour les prochains tests de dégustation, à l'unanimité, nous voulons bien être là !
Des bises de très loin !
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