Pour l'anniversaire de Vivi, la retraite de K'nass, les 6 ans de Sixtine, la visite de ma copine... il fallait forcément une grosse fête. Avec plein à manger, pas mal à boire aussi et surtout de l'amour et encore de l'amour:
Epuisant, tout cet amour!
Néanmoins, pour que d'aucuns n'aillent pas s'imaginer que nous n'avons rien fait d'autre de tout le week end, la preuve qu'il y a aussi eu séance dessin:
et la preuve qu'il y a aussi eu séance pâtisserie:
Le gâteau aux pommes à la cannelle peut-être un peu superflu un jour d'agapes chez 'madieuz (et pou' Merlin qui a découvert la cannelle):
Préchauffer le four à 180°.
Laver 2 pommes, retirer le cœur et découper finement sans ôter la peau.
Saupoudrer d'un mélange de 2 cuillers à soupe de sucre et 1 cuiller à café de cannelle en poudre.
Dans une jatte, battre 2 oeufs avec 150 g de sucre, 12 cl d'huile (pour les hyper-gourmands: 10 cl d'huile neutre + 2 cl d'huile de noix), 6 cl de lait et quelques gouttes d'extrait de vanille.
Ajouter 190 g de self rising flour, battre jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
Bien sûr, on n'a pas forcément toujours de la self rising flour sous la main. Ça se fait avec un mélange équivalent à 500g de farine normale + 2,5 cuillers à café de levure + une pincée de sel.
Beurrer et fariner un moule à gâteau, verser la moitié de la pâte, poser dessus un gros tiers des pommes. Verser le reste de la pâte et disposer dessus le reste des pommes, comme sur une tarte.
Mettre au four 50 minutes. Mmmmm!
Saupoudrer d'un mélange de 2 cuillers à soupe de sucre et 1 cuiller à café de cannelle en poudre.
Dans une jatte, battre 2 oeufs avec 150 g de sucre, 12 cl d'huile (pour les hyper-gourmands: 10 cl d'huile neutre + 2 cl d'huile de noix), 6 cl de lait et quelques gouttes d'extrait de vanille.
Ajouter 190 g de self rising flour, battre jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
Bien sûr, on n'a pas forcément toujours de la self rising flour sous la main. Ça se fait avec un mélange équivalent à 500g de farine normale + 2,5 cuillers à café de levure + une pincée de sel.
Beurrer et fariner un moule à gâteau, verser la moitié de la pâte, poser dessus un gros tiers des pommes. Verser le reste de la pâte et disposer dessus le reste des pommes, comme sur une tarte.
Mettre au four 50 minutes. Mmmmm!
3 commentaires:
Mmmhhh... Ça doit être tellement bon ce gâteau !
Juste : le thermostat ? 190g de self quelque chose = 500g de farine +... ? Style ça prend plus de place de mettre de la farine que du self ?
Ça gonfle le self ?
bon, bah, j'vais me coucher !
Des bises, et beaucoup d'amour ! ;)
Ben le thermostat j'ai dit: "préchauffer le four à 180°". Ça fait thermostat 6, je crois.
Et la self rising flour... Ben? Tu ris? C'est de la farine-qui-gonfle-toute-seule, ça veut dire qu'y a déjà la levure dedans. Pour en faire soi-même, il faut faire un mélange qui correspond à 2,5 petite cuiller de levure pour 500 g de farine, donc en gros 1cuiller pour 200 g.
Bonne nuit!
Ah bah j'avais pas vu le préchauffage (mais l'était tard aussi... Et coudre, ça rend pas forcément vif d'esprit non plus !).
Pour "rising", moi je ne savais pas que ça voulait dire gonfler.
Mais quand même, toi tu écris qu'il faut remplacer par 500g de farine (+ etc) ; alors qu'il faut remplacer par 250g (+ etc). Parce que mon problème c'était un problème de quantité.
Là j'vais pas me coucher !
Des bises !
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