dimanche 28 août 2011

et toujours en été...

Ce n'est pas vraiment que je n'ai pas envie d'écrire. En fait je me surprends même régulièrement à penser à ce que j'écrirais le moment venu de raconter certaines journées. Mais... mais en vérité, une fois la journée de bureau achevée, le dîner fait, mangé et débarrassé, les enfants lavés, enpyjamés et couchés... eh bien moi même je n'aspire qu'à une chose: dormir! et la perspective de passer 1 à 2h sur l'ordinateur à trier des photos, reformater, rédiger, publier... comment dire? ne me séduis que fort moyennement.
Néanmoins certains soirs, pour eu que, par exemple, tout le monde soit endormi à 22h (wipi!) je me motive.
Je vais donc tâcher de me rattraper et raconter en vitesse...
... dimanche dernier, ultime jour de vacances et reprise des hostilités de bon voisinage avec un déjeuner chez Bertrand et Lauriane (2e maison sous l'école pour les habitués de Vvigne) avec Fanny, Frédéric, Nathalie, Frédéric et la joyeuse meute des louveteaux. Un moment très agréable malgré une chaleur harassante amortie par les bonnes idées de Lauriane: le jet d'eau allumé en permanence (version "système démerde" du brumisateur de terrasse branchée), les bassins remplis d'eau pour les enfants et un thème de déjeuner "verrines glacées de crudités et desserts" carrément bien vu pour la température. En plus j'ai pu frimer avec les panna cottas que j'ai appris à faire en Corse avec Florence. En fait ce n'est pas du tout le dessert héroïque qu'il y paraît, c'est même "plus keuss, tu pèles" comme recette! Allez je te la donne, tu vas voir:
Donc, la panna cotta complètement démystifiée par Florence:
Remplir un bol d'eau et y mettre à tremper 3 feuilles de gélatine alimentaire.
Dans une casserole, verser 3 bouteilles de 25 cl de crème liquide et 3 sachets de sucre vanillé. Faire chauffer à feu doux en mélangeant à la spatule et éteindre juste avant le premier bouillon.
Essorer la gélatine ramollie pour enlever l'eau (comme une espèce de méduse), ajouter à la crème chaude et continuer à mélanger jusqu'à ce que la gélatine se soit dissoute.
Verser dans des moules individuels et mettre au réfrigérateur au moins 8h avant de servir.
Et c'est tout! alors? c'est pas méga keuss, comme recette? pour la touche qui va bien, et le petit goût qui va bien aussi, c'est mieux de servir avec un coulis de fruit mais on va en rester là dans les complications.

Lundi reprise au bureau, une petite semaine standard, rien de spécial à raconter.

Jeudi je me suis offert le luxe d'une après-midi de RTT pour tremper dans la piscine avec mes loulous, faire connaissance avec les petites bêtes du jardin, jardiner un peu... l'Homme nous a fait la grâce d'un bar au fenouil délicieux.

Le bar au fenouil de l'Homme: découper en petits cubes 2 fenouils, 2 carottes, un oignon jaune, une tomate, une petite courgette, un demi citron et éventuellement un petit poivron rouge. En garnir le fond d'un plat et arroser d'huile d'olive. Mettre au four à 200° 10-15 minutes.
Sortir le plat et y allonger le poisson, ajouter quelques rondelles de citron et arroser d'un nouveau filet d'huile d'olive + un bon filet de pastis, remettre au four 20 à 30 minutes (selon la taille du poisson). Tirer au sort qui s'y colle pour découper le poisson.

Samedi les copains ont commencé à rentrer de vacances, Bilot a passé l'après midi chez Marius pendant que l'Homme maçonnait dans le garage et que je taillais dans le jardin. J'ai un scoop: si on veut de l'aide à la déchetterie pour décharger un plein coffre de déchets verts, il faut y aller en minijupe. C'est pas plus compliqué que ça!

Dimanche, suite du retour d'exode estival, Corinne est rentrée hier soir et nous l'avons aussitôt kidnappée pour le déjeuner. Gazou poursuit ses expériences de forte tête. La piscine est encore un refuge par forte chaleur. La maçonnerie avance, le jardinage aussi même si je suis toujours limite collapse après avoir tondu le gaz.. la pel... la friche. J'ai de méchantes flemmes de cuisiner et ai recours aux bons vieux menus du dimanche soir, aujourd'hui : le débrouille toi tout seul.

Le débrouille toi tout seul: Faire griller une dizaine de tranches de bacon, découper en tranches fines 2 tomates, un avocat et un concombre, nettoyer une demi salade.
Mettre sur la table avec des tranches de jambon, de dinde fumée, de truite fumée, de fromage.. de la mayonnaise, de la moutarde, etc
Ouvrir un paquet de tortillas de blé et.... débrouille toi tout seul!

Demain Gazou retourne chez nounou et Bilot entame sa dernière semaine de vacances. Peut-être une escapade à Arcachon le week end prochain, et déjà la rentrée.
Bonne dernière semaine de vacances à tous! il est temps de penser aux prochaines...

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