mardi 29 novembre 2011

trachétruc


Y en a qui se plaignent...
Mais je n'arrive pas à me concentrer en même temps sur travailler et prendre mes médicaments.
Alors oui, le blog n'est pas à jour!

Mais que s'est-il passé depuis une semaine? (suspense intense) Y a des jours où j'ai fait les courses, d'autres où j'ai fait le ménage, à peu près tous les jours je suis allée au bureau, j'ai expliqué à Gazou qu'on ne dit pas "bô-dèn'!" quand on est un petit garçon poli, promis une DS à Bilot pour son anniversaire si elle faisait des progrès radicaux en lecture (qu'elle fait), bricolé des dîners pizza avec ma cop' Corinne les mardis soirs, j'ai (un peu) taillé le jardin, fait encore quelques tonnes de lessives... et c'est à peu près tout. Alors je crois que vous n'avez pas raté grand chose...

mardi 22 novembre 2011

constance

Je fais une parenthèse pour dire une chose très importante: L'Importance d'être Constant (The importance of being Earnest) d'Oscar Wilde, c'est trop trop trop bien.
Alors lisez le. Vite.

lundi 21 novembre 2011

nouilles


Gazou: tu tripotes pas, Nounouillon!
Bilot: Non, c'est toi Nounouillon, moi c'est Nounouillette.
Gazou: Non! Moi je suis Baka, c'est papa Nounouillon.
Bilot: Ah oui...

dimanche 20 novembre 2011

automne et goutte au nez


Rhume de Pépère et moult 2 dum', bricolages et atelier sablés avec Corinne, stand de l'asso scolaire à la foire au gras du bled, promenades en trotinette, l'assortiment spécial du week end d'automne.

lundi 14 novembre 2011

week end en tribu

Vieilles pierres, jolis villages, gastronomie à outrance, tas de câlins, "toussa toussa"...

"N'est plein de trous le pon' du gaa!"



mardi 8 novembre 2011

where is yoko?

L'ennui avec les auteurs morts, c'est qu'ils cessent assez radicalement d'écrire.
Et lorsqu'ils ont été peu prolifiques, on en vient vite au bout...
Alors bien sûr, il y a les Dumas, les Lorca, les Robespierre etc dont on retrouve régulièrement des manuscrits inédits, il y a Yoko O qui exhume bis-annuellement des titres inconnus de John L...
Mais de Jane Austen, qu'avons nous? Nous avons, je vous le dis mes p'tits chous, vite fait le tour.

Faich.

lundi 7 novembre 2011

Pufaim

Maman: tu finis ton assiette, Bilot?
Bilot: non merci, j'en veux plus, chuis trop désaffamée...

dimanche 6 novembre 2011

livriste


En ce moment, Bilot fait des livres. Aujourd'hui "le château des frillandises" :

Ils était une fois un roi qui vivait seul

un jour il vut une reine en se promenant dans la forêt

Et ensanble ils donnent un nom a leur château: le château des frillandises.
Fin

du répondant

Gazou : moi veux faire du judo et du manège.
Maman : mon chéri, tu es encore trop petit pour des activités comme le judo!
(...)
Maman : gazou, il faut que je te parle, écoute moi...
Gazou : Nan, moi je ssis trop petit pour te parler.


Maman: Gazou, range tes affaires s'il te plait
Gazou: Nan, je peux pas, moi j'ai trop mal à mon dos.

extreme cookies


Toujours en quête de LA recette de biscuits pour le marché de Noël et la collecte de fonds de l'association scolaire, j'ai contraint les enfants et les copains à jouer les cobayes tout le week end...

Entre dîner chez Corinne et déjeuner avec les Pinsutu-Corsu il y eut donc aujourd'hui abondance de petits biscuits.


Les jolis sablés qui restent jolis :


Travailler avec les doigts (comme un crumble) 60g de beurre ramolli, 120g de farine, 60g de sucre et une pincée de sel.
Ajouter 2 jaunes d'oeufs et rassembler la pâte en boule. Enfermer la boule dans du film et placer 1h au moins au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte à un petit cm d'épaisseur.
Découper les sablés au couteau ou à l'emporte pièce. Disposer sur une tôle couverte de papier sulfurisé et enfourner 10 minutes. Laisser refroidir.


Les petits cœurs amande-cannelle de Noël :

Préchauffer le four à 160°.
Dans une jatte, mélanger 100g d'amandes en poudre, 2 cuillers à café de cannelle en poudre avec 25g de sucre en poudre + 50g de sucre glace et 80g de farine.
Ajouter 1 blanc d'oeuf (ça tombe bien, il en reste de la recette des sablés) et pétrir. Ca colle bien bien aux doigts... c'est normal.
Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie et étaler juqu'à un petit centimètre d'épaisseur. Découper les coeurs à l'emporte-pièce. Ça marche aussi avec des étoiles, des sapins, des crocodiles, etc.
Disposer sur un tôle couverte de papier sulfurisé et enfourner 7 minutes.
Sortir du four et mettre à refroidir sur une grille.

Ça c'est pour la version rustique.

Pour la version sophistiquée : préparer un glaçage avec 80g de sucre glace auxquels on ajoute petit à petit un blanc d’œuf battu en mousse.
Glacer la surface des biscuits en trempant une face dans le glaçage. Essuyer l'excédent et mettre à sécher.

mardi 1 novembre 2011

aventures et mésaventures


Week end d'halloween, visite de Papy François et Laurence, moult ripailles, châteaux et re-châteaux... aventures et hélas quelques mésaventures.

Vendredi: un pneu crevé en roulant sur une vis...

Samedi: ménage et rangement à grande échelle pour l'arrivée de papy François (youhou, la bibliothèque est rangée!) et promenade pour profiter de la douceur du temps mais ... AAARRRGGHHH!!! nous voilà infestés d'aoutats!
Le Pépère est dévoré sous toutes ses coutures (de vêtement) pauvre trésor... et au festival des parasites de campagne: une souris morte dans le tiroir à casseroles qui nous a empuanti tous les plats en silicone (re AARRRHGHH)

Dimanche: marché, café en terrasse, déjeuner au soleil dans le jardin... la belle vie.

Lundi: visite de Carcassonne, châteaux de Lastours, retour juste à temps pour la tournée nocturne d'Halloween des enfants du village


Mardi: François et Laurence reprennent la route du Perche (un peu lestés?), les lessives tournent à plein régime (aoutats...), les copains sont de retour au village et c'est un bon prétexte pour cuisiner un gâteau au chocolat et des petits sablés à déguster avec un bon thé.

Plus de mésaventures, terminé!